Apakah Membakar Sampah Dapat Menyakiti Bumi?

• Aug 12, 2023
  • Kasih Taqiya Ahsani

Plelen, Batang (27/07/23). Proyek sosialisasi tentang bahaya membakar sampah yang dapat menyebabkan perubahan iklim bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan dampak negatif dari pembakaran sampah terhadap lingkungan dan iklim. Melalui sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dapat memahami pentingnya pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab dan ramah lingkungan. Dengan meningkatnya kesadaran, masyarakat diharapkan akan menghindari pembakaran sampah secara tidak terkontrol, yang berkontribusi pada emisi gas rumah kaca dan pencemaran udara. Dampak buruk dari pembakaran sampah, seperti peningkatan suhu global, perubahan iklim yang ekstrem, dan ancaman terhadap keanekaragaman hayati, perlu dipahami secara luas oleh semua lapisan masyarakat.

Tim KKN telah melakukan sosialisasi tentang bahaya membakar sampah yg dapat menyebabkan perubahan iklim. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa, Desa Plelen, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang pada tanggal 27 Juli 2023.

Proyek ini telah memberikan dampak positif bagi penduduk desa. Pertama, sosialisasi ini berperan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya dan dampak negatif dari pembakaran sampah terhadap lingkungan dan iklim. Dengan adanya pemahaman yang lebih baik, masyarakat menjadi lebih peduli dan terlibat aktif dalam upaya melindungi lingkungan. Kedua, proyek sosialisasi ini dapat mendorong kolaborasi dan partisipasi aktif dari berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, lembaga lingkungan, organisasi masyarakat, dan sektor swasta. Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, proyek ini memiliki potensi untuk mencapai dampak yang lebih luas dan berkelanjutan. Terakhir, proyek sosialisasi ini menciptakan momentum untuk kesadaran lingkungan yang lebih luas. Ketika masyarakat teredukasi tentang bahaya pembakaran sampah dan perubahan iklim, mereka cenderung lebih terbuka untuk memahami isu-isu lingkungan lainnya dan mendukung upaya-upaya konservasi dan keberlanjutan.