"Meriahnya Promosi: Strategi Kreatif Membuat Video dan Logo untuk Mendorong Brand UMKM di Dunia Media Sosial"

• Diana Apristyanugraheni

Plelen, Batang (20/07/2023). Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bagian dari kurikulum pendidikan di Universitas Diponegoro dan menjadi ajang bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari dalam bermasyarakat. Pada tahun ini, salah satu mahasiswa KKN dari Administrasi Bisnis Universitas Diponegoro memilih UMKM "Jahe Merah Instan Ayu” sebagai obyek yang akan dipromosikan. Kegiatan KKN dilaksanakan di Dusun Pancuran, Desa Plelen, Kec. Gringsing. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2023.  Di desa ini terdapat salah satu umkm lokal yaitu “Jahe Merah Instan Ayu.” Program kerja yang dilakukan pada ini dibuat untuk fokus mempromosikan UMKM Jahe Merah Instan Ayu.

Program kerja Jahe Merah Instan Ayu dilakukan dengan membuat konten pemasaran Jahe Merah Ayu dengan sangat menarik sehingga membuat masyarakat dari luar desa pun tertarik membeli produk Jahe Merah Instan Ayu. “Saya membuat berbagai konten yang sangat menarik dan kreatif serta membuat logo untuk Jahe Merah Instan Ayu mempunyai ciri khas kemasan tersendiri.” kata Diana Apristya. Program kerja yang dilakukan untuk UMKM Jahe Merah Instan Ayu ini mendapatkan respon yang positif dari pelaku umkm maupun para pembeli. Dengan adanya pembuatan video sangat menambah jumlah penjualan dari pelaku UMKM ini. Keberhasilan program kerja  ini juga memberikan pengetahuan baru dan pengalaman yang menyenangkan bagi mahasiswa.Program kerja ini telah menunjukkan betapa pentingnya peran mahasiswa dalam usaha membantu mempromosikan umkm lokal terhadap khalayak ramai. Sehingga produk yang awalnya diketahui sedikit orang kini mendapatkan perhatian lebih banyak lagi terlebih setelah memiliki logo produk tersendiri.